+7 (908) 915-06-19

Противопожарные двери для кабельного туннеля

13 Августа 2019
Кабельные туннели – это подземные коридоры, в которых расположены опоры для кабелей и соединяющих муфт. Ходы для линий передач позволяют передвигаться по всей территории прокладки коммуникаций и осуществлять все необходимые осмотры и ремонты.
Противопожарные двери для кабельного туннеля

Кабельные туннели относятся к пожароопасным объектам. Для предотвращения распространения пламени и дыма в подземных коридорах используют специальные металлоконструкции.

Требования к дверям для кабельных туннелей

Согласно нормам и требованиям ГОСТ и СНиП, с целью предотвращения распространения огня по всей длине туннеля, противопожарные двери устанавливаются на определенном расстоянии. Длина отрезка составляет не более 150 м, для маслонаполненных кабелей – не более 120. Разделение туннеля на такие помещения позволяет локально устранять очаги возгорания, не затрагивая остальных отсеков.

Требования к противопожарным дверям:

  1. Показатель огнестойкости не ниже El 45. Большой запас времени гарантирует, что пламя будет устранено вовремя и не распространится на другие отсеки.
  2. Изготовление противопожарных конструкций из невоспламеняющихся материалов.
  3. Наличие доводчика. Это не только обеспечит плотное закрытие отсека, поможет избежать удара и продлит срок эксплуатации конструкции.
  4. Отсутствие замков. Передвижение по туннелю должно быть беспрепятственным.

Несмотря на то, что список норм СНиП не включает наличие огнеупорных свойств у доводчика, качественные противопожарные конструкции оснащены элементами и комплектующими для использования в экстремальных условиях.

Особенности противопожарных конструкций

Противопожарные двери для кабельных туннелей производят из многоконтурного профиля, отличающегося прочностью и устойчивостью к жару и пламени. Для полотна конструкции используют холоднокатаные листы стали. Полость двери заполняют минеральной ватой, которая создает барьер от огня.

Прочность и надежность огнеупорной конструкции зависит от нескольких факторов: качества полотна и соблюдения технологии установки.

Наша компания занимается установкой противопожарных дверей для кабельных туннелей любой опасности и сложности.